“Nasinya mau diganti Spaghetti Garlic, kak? Cuma nambah lima ribu.”
Coba bayangkan, 1 hari jika Anda punya 50 konsumen, setengahnya kemudian di up selling (menambah Rp5.000) buat ganti nasi jadi Spaghetti Garlic.
- 1 hari: 50 Orang konsumen
- 25 orang kena up selling
- 25 x 5.000 = Rp125.000/ hari omset tambahan
- 125.000 x 30 hari = Rp3.750.000
- 3.750.000 x 12 = Rp45.000.000/ tahun
Kalau Anda punya 5 cabang, artinya tambahan omset dalam 1 tahun: 45 juta x 5 = Rp225.000.000.
Itu cuma gara-gara up selling gantiin nasi jadi spaghetti, omsetnya udah bisa buat bayar sewa tuh.
Jangan anggap sepele, banyak hal detail dalam bisnis kuliner. Apalagi sebetulnya tidak butuh effort besar, yang penting:
- Siapkan program up selling-nya
- Siapkan SOP-nya (wording ke konsumen)
- Siapkan tools penunjang (tempelan di kasir)
- Training yang sering
- Diukur hasilnya
Sumber: www.foodizz.id/blog