Serangkaian peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke 79 tahun, Java Lotus Hotel menggelar Food Festival ala Pandalungan Jember sepanjang bulan Kemerdekaan. Launching Food Festival Pandalungan (package FnB) pada Minggu 4 Agustus 2024 di hadiri awak media, TV, influencer.
Mengangkat tema “Jemberan”, kudapan-kudapan dalam package FnB khas andalan warga Jember. Dengan Rp 100.000 nett/pax pengunjung, peminat festival dapat menikmati menu package FnB yang tersedia di makanKoe Restaurant. Dan tanpa ada minimum pemesanan, paket tersedia mulai jam makan pagi pukul 06.00 sampai makan siang 14.00 WIB. Package FnB dapat disesuaikan untuk breakfast, brunch bahkan lunch.
Olahan dapur Pandalungan seperti Pecel Pincuk, Nasi Langgi, dan Nasi Gudug andalan warga Desa Adat Arjasa kecamatan Arjasa, mewakili dapur dari 31 kecamatan yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Jember.
“Jika Pecel Pincuk sudah familiar, nasi Langgi juga tidak terlalu asing bagi kebanyakan warga Jember. Bagaimana dengan nasi Gudug,” ujar General Manager Java Lotus Hotel, Jeffrey Wibisono.V.
Dijelaskan lebih lanjut bahwa bagi warga kecamatan Arjasa, hidangan ini sangat special karena hanya ada se tahun sekali saat bulan Suro (menurut budaya dan adat kejawen) saja. Nasi Gudug, menjadi sajian setiap hari dari 4 – 31 Agustus 2024 di Java Lotus Hotel. Nasi Gudhug adalah makanan unik dengan citarasa kuat daun “porpohnya”. Olahan dasarnya serupa rawon khas Jember memiliki warna kuning, bercampur kluwek hitam.
Yang membedakan adalah campuran daun “porpoh”. Rasa gurih rawon, dikombinasikan dengan daun “porpoh”, sedikit rasa pahit nagih ini, menumbuhkan keinginan untuk “nambah” makanan. Ramuan masakan yang membangkitkan selera makan.