Dari sudut pandang nutrisi, Dion menyebutkan, tidak ada satu sumber makanan pun yang gizinya lengkap. Karena itu, keragaman pangan menjadi penting. Jadi, dari berbagai jenis bahan pangan, kita bisa mendapatkan gizi yang maksimal.
“Di samping itu, petani perlu disemangati untuk menanam jenis bahan pangan lain. Kalau petani hanya mau menanam padi karena demand-nya tinggi, ketika tanaman padi diserang hama, persediaan beras jadi anjlok,” kata Dion.
Jaqualine menambahkan, dari sebuah jurnal terdapat hasil riset yang menyebutkan bahwa orang yang mengonsumsi banyak buah dan sayur bervariasi memiliki banyak mikroba baik di ususnya. Hal ini menandakan bahwa ususnya sehat dan mampu mencerna dengan baik. Dengan begitu, risiko penyakit kronis pun rendah.
Sadar: kunci untuk makan sehat
Sadar, sih, bahwa gorengan itu tidak bagus bagi kesehatan. Tapi, kadang ingin banget jajan gorengan. Dilematis sekali.
“Kesadaran ini membuat kita jadi berpikir, kan? Sadar merupakan awal yang baik, yang kemudian menjadi kunci untuk makan sehat yang selaras dengan alam. Kita perlu menyadari dahulu kebutuhan kita, menyadari kenapa harus makan dengan prinsip ‘Seimbang’, menyadari dampak dari pilihan makanan kita terhadap alam dan kesehatan diri sendiri,” kata Jaqualine, yang menegaskan pentingnya bertanggung jawab atas apa yang kita makan, termasuk tidak menyisakan makanan.
Ia mengungkapkan, kalau kita sudah menerapkan mindful eating, yaitu makan dengan sadar, lama-kelamaan kita akan merasakan dampaknya terhadap badan kita. Berawal dari sadar, lalu mulai menerapkan, kemudian dengan sendirinya akan melakukan advokasi.
Saat ini Eathink mencoba mengedukasi konsumen lewat konten. “Kami juga mengadakan challenge untuk mengajak orang makan secara sadar. Beberapa kali kami mengadakan sesi soal mindful eating, sambil mengenalkan aspek-aspek SELARAS. Pergeseran budaya makan sangat berpengaruh. Dulu kita membungkus makanan pakai daun, menggunakan alat-alat masak dari alam. Lalu, apakah kita perlu kembali ke budaya zaman dahulu?” kata Jaqualine.
Sedangkan Dion menyebutkan pentingnya peran guru dan orang tua dalam menekankan pentingnya makan sehat kepada anak-anak. Karena, menurutnya, edukasi dalam berbagai bentuk merupakan cara yang efektif.
Tentang Eathink
Sebuah platform dari Foodsustainesia untuk membantu generasi milenial memilih produk makanan dan menanamkan kesadaran tentang pentingnya keberlanjutan pangan. (*)