Up Selling Lewat Kasir

“Nasinya mau diganti Spaghetti Garlic, kak? Cuma nambah lima ribu.”

Coba bayangkan, 1 hari jika Anda punya 50 konsumen, setengahnya kemudian di up selling (menambah Rp5.000) buat ganti nasi jadi Spaghetti Garlic.

  • 1 hari: 50 Orang konsumen
  • 25 orang kena up selling
  • 25 x 5.000 = Rp125.000/ hari omset tambahan
  • 125.000 x 30 hari = Rp3.750.000
  • 3.750.000 x 12 = Rp45.000.000/ tahun

Kalau Anda punya 5 cabang, artinya tambahan omset dalam 1 tahun: 45 juta x 5 = Rp225.000.000.

Itu cuma gara-gara up selling gantiin nasi jadi spaghetti, omsetnya udah bisa buat bayar sewa tuh.

Jangan anggap sepele, banyak hal detail dalam bisnis kuliner. Apalagi sebetulnya tidak butuh effort besar, yang penting:

  1. Siapkan program up selling-nya
  2. Siapkan SOP-nya (wording ke konsumen)
  3. Siapkan tools penunjang (tempelan di kasir)
  4. Training yang sering
  5. Diukur hasilnya

Sumber: www.foodizz.id/blog

Kapan Waktu yang Tepat untuk Menjual Mobil Bekas? Simak Ringkasannya Berikut Ini!

Menjual mobil bekas bukan sekadar soal ingin mengganti kendaraan lama dengan yang baru. Ada...

Sribu gelar kampanye “Ramadhan Tanpa Drama” agar Bisnis Tetap Jalan dan Ibadah Nggak Keteteran

Ramadan sering kali menjadi momen penuh tantangan bagi para pelaku bisnis. Di satu sisi,...

Movetix Hadirkan Tiket Eksklusif untuk Festival ComplexCon Hong Kong 2025

AirAsia Move kembali menggebrak dunia hiburan dengan menghadirkan Movetix, platform tiket global yang menawarkan...

- A word from our sponsor -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here