Up Selling Lewat Kasir

“Nasinya mau diganti Spaghetti Garlic, kak? Cuma nambah lima ribu.”

Coba bayangkan, 1 hari jika Anda punya 50 konsumen, setengahnya kemudian di up selling (menambah Rp5.000) buat ganti nasi jadi Spaghetti Garlic.

  • 1 hari: 50 Orang konsumen
  • 25 orang kena up selling
  • 25 x 5.000 = Rp125.000/ hari omset tambahan
  • 125.000 x 30 hari = Rp3.750.000
  • 3.750.000 x 12 = Rp45.000.000/ tahun

Kalau Anda punya 5 cabang, artinya tambahan omset dalam 1 tahun: 45 juta x 5 = Rp225.000.000.

Itu cuma gara-gara up selling gantiin nasi jadi spaghetti, omsetnya udah bisa buat bayar sewa tuh.

Jangan anggap sepele, banyak hal detail dalam bisnis kuliner. Apalagi sebetulnya tidak butuh effort besar, yang penting:

  1. Siapkan program up selling-nya
  2. Siapkan SOP-nya (wording ke konsumen)
  3. Siapkan tools penunjang (tempelan di kasir)
  4. Training yang sering
  5. Diukur hasilnya

Sumber: www.foodizz.id/blog

Perfect Corp Rilis Holiday Shopping Trend Report 2024

Personalisasi dan AI Menjadi Kunci UtamaSurvei terbaru menyoroti tren konsumen yang terus berkembang, dengan...

Rayakan Natal dengan Sribu: Bikin Bisnis Makin Dikenal di Akhir Tahun

Natal sudah di depan mata! Musim liburan seperti ini jadi momen emas buat para...

Denim Meets Heritage, Kolaborasi Fashion & Seni di Spotlight Indonesia 2024

Spotlight Indonesia 2024 menjadi saksi kolaborasi kreatif antara DUST dan PT Multi Sandang Tamajaya....

- A word from our sponsor -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here