Pandemi membuka kesempatan Wedhangan Q untuk bertumbuh yang dimulai dari mengadopsi kebiasaan hidup sehat.
Berawal dari mbok jamu yang berjualan di sekitaran sekolah, Wedhangan Q menghadirkan jamu dalam bentuk botol/kemasan Ready To Drink (RTD). Mbok jamu yang biasanya berjualan di sekolah lalu difasilitasi untuk membuka kanal penjualan secara digital. Ketika akhirnya mbok jamu memutuskan untuk pulang kampung akibat situasi PPKM yang berkepanjangan, Wedhangan Q tetap meramu dan meracik jamu untuk memenuhi permintaan pelanggan.
Rempah dan rimpang khas Indonesia menjadi incaran negara-negara Eropa di era penjelajahan Dunia Baru. Kunyit, kayu manis, jahe, pala, cengkeh, lada, menjadi primadona perdagangan di Venesia pada waktu itu.
Secara ilmiah kemudian terbukti bahwa rempah dan rimpang tidak hanya memiliki kesan eksotis, mewah, mistis, bahkan erotis tetapi ternyata mengandung khasiat yang luar biasa untuk tubuh manusia. Sudah dipastikan ketika meminum wedhang rempah, maka tubuh akan terasa lebih segar dan bersemangat untuk menjalani hari.
Di masa pandemi ini, kebiasaan minum jamu ini dianggap mampu meningkatkan ketahanan tubuh. Kesadaran untuk mencegah daripada mengobati ternyata mampu membawa kita kembali merujuk ke kearifan budaya minum jamu yang acap tersingkirkan oleh kemudahan dan kepraktisan beragam minuman kekinian.
Berdasarkan inspirasi sejarah, budaya, dan kearifan lokal itulah Wedhangan Q membuka dapur/outlet fisik dimana pelanggan bisa menikmati ramuan dan hidangan khas rempah dan rimpang khas Nusantara. Jamu boleh dianggap jadul, namun pengalaman eksplorasi rasa autentik Indonesia akan terus berkembang mengikuti zaman.
Dapur Wedhangan Q menawarkan produk makanan dan minuman racikan berbahan dasar rempah dan rimpang, diantaranya yang menjadi andalan adalah Es Kunyit Asem Nanas, Es Gula Asem Pedas, Kunyit Latte, Teh Talua, Spaghetti Opor Terong dan Tempe Unyu, Open Toast Tempe Asinan, dan Nasi Sate Lilit. Bertempat di jalan Kemang Timur 41E, Mampang Prapatan, Jakarta.
Selatan, Dapur Wedhangan Q adalah sebuah upaya mengangkat produk-produk jamu kemasan Ready To Drink (RTD) sebelumnya. Diharapkan Dapur Wedhangan Q, yaitu outlet fisik Wedhangan Q, akan menawarkan pengalaman baru yang memperkaya wawasan kita dalam mengapresiasi jamu dan rasa khas rempah dan rimpang Nusantara dalam bentuk makanan dan minuman. Tidak Semata merayu melali rasa di lidah, tetapi juga melalui beragam sensasi visual, ambience, dan wangi harum ramuan rempah dan rimpang yang menyeruak dari Dapur Wedhangan Q.
Harga yang ditawarkan untuk menu di Dapur Wedhangan Q ini terjangkau, bahkan terbilang cukup murah untuk Kawasan Kemang dengan harga minuman berkisar Rp15.000 sampai Rp40.000 dan untuk makanan Rp35.000 sampai Rp75.000.
Dengan hadirnya Dapur Wedhangan Q, diharapkan masyarakat Jakarta pada umumnya dan khususnya komunitas multinasional yang berada di Jakarta memiliki ruang eksplorasi dan apresiasi baru atas kekayaan rasa yang dimiliki bangsa Indonesia.
Selama 1-3 Oktober 2021 Wedhangan Q mengundang Anda untuk hadir mencicipi dan me-review menu Dapur Wedhangan Q. Dine-in melayani reservasi grup kecil (maks 8 orang), sehingga jumlah orang yang keluar/masuk dapat memenuhi kuota dan sempat melakukan disinfektan lokasi sebelum grup berikutnya datang. Staf dan karyawan kami sudah vaksin dan kami menerapkan prokes.
Jadwal yang tersedia adalah sebagai berikut:
Jumat, 1 Oktober 2021
Pagi jam 9.30-11.30 Siang 12.00-14.00 Sore 14.30-16.30
Sabtu, 2 Oktober 2021
Pagi jam 9.30-11.30 Siang 12.00-14.00 Sore 14.30-16.30
Minggu, 3 Oktober 2021
PT Krea Lestari Indonesia – Jalan Kemang Timur 41E, Bangka, Kec. Mampang Prapatan Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12730 [email protected]
Siang 12.00-14.00 Sore 14.30-16.30
Untuk konfirmasi dan keterangan lebih lanjut silakan hubungi Puri melalui WA 0818 429997 atau melalui email [email protected].
Ditunggu kehadirannya, semoga dapat bermanfaat mengangkat kembali wangi rempah dan rimpang Indonesia di bumi Nusantara.